Ethernet: что это такое?

Как расшифровывается «Ethernet»?

Как это работает?

Обойдемся без коллизий!

Компьютерные сети стали активно развиваться в середине 20 века. На данный момент создано великое множество стандартов, определяющих соединение нескольких компьютеров в сети. Ethernet – это основополагающая сетевая технология (одна из самых молодых), которой пользуется большинство тех, кто регулярно бывает в интернете. В двух словах, это передача данных по проводам. Термин составлен из двух английских слов: Ether (дословно, «эфир»), и Net, сокращение от network, – сеть.

Принцип работы

Сеть Ethernet объединяет несколько компьютеров в систему единым кабелем (средой распространения сигнала) и работает следующим образом:

  • все компьютеры в сети получают абсолютно все данные, даже те, которые вовсе не предназначены для них;
  • сетевой адаптер аппаратно анализирует заголовок каждого пакета данных, содержащий MAC-адрес узла назначения, и если этот MAC-адрес совпадает с MAC-адресом, вшитым в сетевую плату, анализирующую пакет, плата принимает предназначенный компьютеру пакет. В противном случае, карта не беспокоит компьютер, отвергнув чужой пакет.

В итоге система делает только полезную работу, из-за чего не страдает производительность. Это принципиальное отличие от существовавших до Ethernet интернета компьютерных технологий.

Что такое «коллизия» и как с ней бороться?

Если единый кабель получает повреждение в одном месте, сеть разделяется на две части. Кроме того, если два и больше компьютеров одновременно отправят пакеты данных, начнется неразбериха – такая ситуации называется «коллизия». Производительность сети снизится.

Всего этого не происходит благодаря специальному централизованному устройству – Ethernet-хабу: первый компьютер, второй компьютер, серверы и все последующие устройства подключаются к нему каждый отдельно. Таким образом, сеть получила древовидную форму, хотя, по сути, это был все тот же единый кабель. Когда на какой-либо порт хаба (свитча) приходит пакет данных, хаб анализирует MAC-адреса отправителя и получателя, запоминает, какие им принадлежат порты. Благодаря этому каждый последующий пакет будет отправляться не всем компьютерам в сети, а только конкретному.

Промышленное производство таких хабов позволило использовать существующую витую пару (телефонные провода) для организации сетей в офисах. Применение восьмиконтактного коннектора окончательно решило проблему коллизий.

С 1993 года данные могут передаваться по оптическому кабелю. В наше время уже существует оборудование, способное передавать информацию со скоростью 100 Гбит в секунду. Также могут подключаться различные устройства к сети, созданной по технологии Ethernet (сервер в том числе).

Чтобы создать сети Ethernet, нужно купить кабель, коннекторы, переходники, свитчи и специальное оборудование для установки. Все подготовительные работы и монтаж следует доверить опытным специалистам. Свяжитесь с нами, чтобы узнать побольше о технологии и заказать организацию сети.


Тарифы и услуги ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» могут быть изменены оператором. Полная актуальная информация о тарифах и услугах – в разделе «тарифы» или по телефону указанному на сайте.

Заявка на подключение

На карте

Ничего не найдено