Витая пара: особенности строения, свойства

Витая пара: особенности строения, свойства

Категории витых кабелей

Часто Задаваемые Вопросы

Витая пара – подвид сетевого кабеля, представляющий 1-2 пары изолированных проводников, скрученных между собой и помещенных в специальную защитную оболочку. Провода задействованы в качестве проводящих сигнальных линий в системах телекоммуникации, компьютерных сетях, а также в сети интернет.

Технология скручивания позволяет увеличить связь между проводниками пары, минимизировать влияние сторонних электромагнитных волн от активной оргтехники или проходящих рядом кабельных магистралей и уменьшить взаимные наводки при транслировании сигналов.

Структура кабеля витая пара

  • Медные проводники. Обычно диаметр медных жил составляет 0,64 – 0,51 мм, но для повышения гибкости используются многопроволочные жилы большего сечения.
  • Экран. Различают экранированные и неэкранирванные провода витая пара. Для организации локальных сетей применяют первую категорию, поскольку алюминиевая фольга или медная оплетка позволяет защитить сигнал от сторонних помех. В системе предусмотрен дренажный проводник – медная проволока.
  • Оболочка. Защитное покрытие производится из поливинилхлорида или фторополимеров. Данные материалы не склонны к горению и выделению газов или дыма.

Не смотря на меньший уровень протекции от электромагнитных волн, сетевой кабель витая пара UTP пользуется не меньшей популярностью, поскольку значительно утупает по стоимости экранированным.

Категории витых кабелей

Разделяют несколько технических категорий витых пар, обуславливающих пропускаемый частотный диапазон сигнала и передачи данных. Среди старых образцов – провода 1-й и 2-й категории, предназначенные для линий телефонии, старых модемов и терминалов. Они не используются для локальных сетей.

Остальные типы можно применять для организации передачи данных, но с учетом допустимой скорости и частоты. Среди наиболее распространенных категорий витых пар кабеля:

  • 3 – используется для линий телефонии, работает со скоростью не более 10 Мбит/с или 100 Мбит/с (100BASE-T4);
  • 5 – применяется для локальных и телефонных сетей, работает со скоростями до 100 Мбит/с (однопарный), до 1000 Мбит/с (двухпарный провод);
  • 5e – модель 5-й категории, имеющая подобные характеристики за исключением меньшей затратности на производство и уменьшенной толщины;
  • 6 – неэкранированный провод, трансляциия данных по которому осуществляет до 10 Гбит/с на локализацию до 55 м;
  • 6А – модификация 6-й категории, расширяющая расстояние сигнала до 100 м.

С ростом категории увеличивается число витых пар и частота витков на единицу площади. Наиболее оптимальным вариантом считается витая пара 5е. Провода предлагают частоту до 100 МГц с трафиком 100-150 Мбит/с.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли проложить неэкранированные провода для локальной сети?
Экранирование играет роль барьера для электромагнитных волн. Если же источники таковых отсутствуют (в случае оргтехники), можно брать интернет-кабель витая пара неэкранированного типа. Достаточно позаботиться о расстоянии между сетью и электропроводкой, обычно хватает 15 см. По возможности разведите линии вдоль разных стен.

Как провести кабель по воздуху?
Следует выбирать варианты витых пар с дополнительной проволокой или тросом, что проходит по длине. Таким способом возможна прокладка кабеля в воздушном пространстве.


Тарифы и услуги ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» могут быть изменены оператором. Полная актуальная информация о тарифах и услугах – в разделе «тарифы» или по телефону указанному на сайте.

Заявка на подключение

На карте

Ничего не найдено