Мультиплексы цифрового эфирного телевидения, их виды и наполнение

Преимущества цифрового ТВ

Мультиплексы

Преимущества цифрового ТВ

Развитие цифрового эфирного телевидения началось в России в 2009 году, поскольку возможности аналогового вещания исчерпали себя. До этого времени 44% россиян могли «поймать» не более четырех телеканалов. Правительством было принято решение сделать основные федеральные каналы общедоступными по всей территории страны. Ожидается, что в конце следующего года более 98% населения России будет смотреть цифровой эфир, получив бесплатный доступ к просмотру двух десятков федеральных каналов.

Процесс «оцифровки» телерынка в нашей стране контролирует Российская телерадиовещательная сеть, также она следит за функционированием мультиплексов. Мультиплексы цифрового ТВ - это пакеты теле- и радиоканалов, которые передаются по одной частоте.

Цифровое телевидение имеет массу преимуществ по сравнению с аналоговым:

  • устойчивый прием сигнала;
  • четкое изображение с качественным звуком без шумов и помех;
  • возможность передачи контента высокого качества (HDTV, UHDTV) и изображения в формате 3D;
  • дополнительные сервисы (телегид, телетекст и пр.)

Мультиплексы

1 мультиплекс цифрового ТВ появился в 2009 году и начал вещание на средства государственной казны. Он объединяет 10 телеканалов, которые доступны зрителям бесплатно. Это Первый канал, Россия 1, Матч ТВ, НТВ, Пятый канал, Россия К, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВ Центр. По официальным данным, сейчас первый мультиплекс доступен 95% населения страны.

2 мультиплекс цифрового ТВ появился в 2013 году и финансируется телевещателями. Он объединяет телеканалы РЕН-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ. Возможность смотреть 2 мультиплекс цифрового телевидения есть не везде, он доступен сейчас менее 65% жителям страны. И хотя вещание должно вестись бесплатно, в ряде населенных пунктов за возможность смотреть второй мультиплекс цифрового тв взимается абонентская плата.

Когда появится 3 мультиплекс цифрового ТВ неизвестно, поскольку его функционирование невозможно в большинстве регионов, пока не уменьшится объем аналогового вещания. Правительство отложило вопрос до 2018 года. Таким образом, сейчас в России действуют два мультиплекса. И только в Крыму работает третий мультиплекс цифрового эфирного телевидения потому, что пока полуостров являлся частью Украины, на нем была создана соответствующая инфраструктура.



Тарифы и услуги ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» могут быть изменены оператором. Полная актуальная информация о тарифах и услугах – в разделе «тарифы» или по телефону указанному на сайте.

Заявка на подключение

На карте

Ничего не найдено