Выбор региона

Что такое подключение с помощью технологии ADSL

ADSL: общее определение технологии

Особенности подключения такого типа

Часто задаваемые вопросы

Подключение к сети интернет по технологии ADSL

ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line), реже — несимметричная цифровая абонентская линия — технология, обеспечивающая доступ к сети интернет с асимметричным распределением пропускной способности и приоритетом на передачу данных. Первоначально технология создавалась для обеспечения доступа к интерактивному телевидению, но не получила широкого распространения.

Повсеместное использование стандарта АДСЛ пришлось на середину и конец 90-х годов прошлого века, когда провайдеры, искавшие возможность удешевить построение сетей, обнаружили потенциал ADSL-модемов в роли абонентских точек доступа в интернет. В сравнении со всеми другими технологиями, дающими на тот момент возможность доступа к сети, стоимость модемного соединения была самой низкой, а потенциал развития технологии обусловил ее повсеместное распространение.

С начала нулевых технология ADSL вытеснена более скоростными типами абонентского подключения, в первую очередь — Ethernet, обеспечивающей пропускную способность до 1 Гбит в секунду, против потолка в 24 Мбит в секунду для технологии АДСЛ. В то же время, подключение такого типа широко используется в ряде европейских стран в роли базового: большинство пользователей Финляндии получают ADSL подключение в роли гарантированного конституцией доступа к сети интернет. По оценкам британских аналитиков, 99% жилых домов в стране подключены по этой технологии. Естественно, использование ее значительно ниже и составляет незначительный процент абонентов.

Преимущества и особенности использования технологии ADSL

Особенности и преимущества подключения по технологии ADSL

Ключевое преимущество интернета с ADSL подключением — его реализация через обычную телефонную линию. Аналоговая телефония подключается к абонентскому АДСЛ-модему. Для получения услуг на АТС должно быть установлено специальное оборудование, обеспечивающее всем абонентам широкополосный доступ к сети.

Использование технологии дает возможность параллельного использования телефонной линии и получения доступа к интернету через ADSL. Для этого применяется частотное разграничение каналов.

Главные недостатки технологии:

  • низкая скорость связи. Даже при использовании наиболее современной схемотехники, потолок в 25 Мбит в секунду остается непреодолимым;
  • на скорость соединения влияет множество посторонних факторов — начиная от качества и сечения витой пары, соединяющей абонента и АТС, и заканчивая расстоянием между ними.

Часто задаваемые вопросы

Оправдано ли подключение через ADSL в современных реалиях?
В большинстве случаев, такое подключение можно считать морально устаревшим. Даже в удаленных районах, где долгое время единственным каналом связи была телефонная линия, существует альтернатива в получении более скоростного доступа к сети посредством технологий LTE или прокладки оптико-волоконных коммуникаций.

Для каких сценариев использования скорость передачи данных через ADSL будет достаточной?
Ограничение в приеме на уровне 25 Мбит/с по факту может быть значительно ниже — очень много факторов зависит от состояния телефонной линии и удаленности абонента от АТС. Таким образом, использование АДСЛ можно считать приемлемым исключительно для активностей, не предполагающих высокой скорости доступа — обмена электронными письмами, изучения графического и текстового контента. В большинстве случаев скорости ADSL будет недостаточно для потокового прослушивания музыки и просмотра видео. При этом скачивание даже 1 Гб информации занимает значительное время, не сопоставимое с использованием более современных протоколов доступа.


Тарифы и услуги ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» могут быть изменены оператором. Полная актуальная информация о тарифах и услугах – в разделе «тарифы» или по телефону указанному на сайте.

Заявка на подключение

На карте

Ничего не найдено

Перезвоним за 30 секунд

Нажимая кнопку “Жду звонка” Вы даете свое согласие на обработку персональных данных

Вам удалось начать разговор с менеджером?

Спасибо за заявку, мы свяжемся с вами в течение 15 минут!