Что предшествовало 5G-интернету?

Будущее 5G

Что даст нам связь 5G?

Что предшествовало 5G-интернету?

Технологии передачи данных посредством сотовой связи существуют уже более 35 лет: первое поколение этих телекоммуникаций, известное как 1G, увидело свет еще в 1981 году. Конечно, о массовой передаче данных в современном понимании речь еще не шла – аналоговая модуляция сигнала позволяла использовать лишь голосовую связь, а уж о беспроводном выходе в интернет, существовавший тогда в зачаточном состоянии, никто и не помышлял. Спустя примерно десяток лет, в 1992 году, появился стандарт 2G (буква G означает «Generation», то есть «Поколение»), с которым уже неплохо знакомо население и нашей страны. Он использовал цифровую модуляцию, позволял выходить в интернет, пусть и с весьма скромной скоростью, и все крупные сотовые операторы России до сих пор не отказались от его использования – в некоторых уголках страны этот стандарт связи является единственным доступным. Про стандарт 3G, родившийся в начале 2000-х годов, знают уже почти все: он сделал беспроводной интернет по-настоящему массовым, а используемые в его рамках технологии до сих пор дают вполне удовлетворительную скорость доступа к мировой сети. Ну а 4G, представленный у нас в стране преимущественно технологией LTE, на полном серьезе продемонстрировал нам, что беспроводной интернет может не уступать по скорости выделенной линии. Конечно, на этом развитие технологий беспроводной передачи данных не остановится – сегодня мы стоим на пороге 5G-интернета, который призван открыть нам новые горизонты мобильных возможностей.

Будущее 5G

В феврале 2017 года Международный Союз Электросвязи, регулирующий вопросы в телекоммуникационной сфере, огласил ожидаемые спецификации для стандарта связи 5G:

  • пропускная способность входящего канала базовой станции – 20 Гбит/с
  • пропускная способность исходящего канала базовой станции – 10 Гбит/с
  • 1 млн. подключаемых устройств на квадратный километр (эта цифра не кажется запредельной, если вспомнить о наступлении «интернета вещей», которому способствует 5G-интернет)
  • поддержка связи для устройств, перемещающихся на скоростях до 500 км/ч
  • задержка передачи пакета данных – 4 мс (впятеро ниже, чем допускает технология LTE)
  • скорость доступа на абонента – 100 Мбит/с (сравнимо с современными возможностями LTE, но связь 5G имеет преимущества в стабильности и снизит зависимость канала от окружающей среды).

Что даст нам связь 5G?

На практике все вышеперечисленное означает еще один шаг на пути к цифровой глобализации: скорость в сети 5G, как и стабильность соединения, позволит абонентам не заботиться об окружающем рельефе и скорости своего передвижения, 5G-интернет объединит множество устройств, доселе не выходивших в сеть, а беспроводной трафик возрастет многократно. Расширяя границы доступности интернета, 5G даст толчок к развитию новых сетевых сервисов, и виртуальной реальности, позволит мировой паутине глубже проникнуть в нашу жизнь. Пока стандарт связи 5G лишь готовится выйти на рынок, но ждать осталось немного: через пару-тройку лет все мы сможем оценить преимущества долгожданного 5G-интернета. И начнем ждать шестое поколение мобильной связи.


Тарифы и услуги ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» могут быть изменены оператором. Полная актуальная информация о тарифах и услугах – в разделе «тарифы» или по телефону указанному на сайте.

Уважаемые клиенты, коллеги и друзья! Компания NETBYNET и все официальные сайты компании объединяются под единым брендом WIFIRE. Юридически для наших клиентов ничего не меняется. Условия обслуживания и тарифы остаются прежними.

На карте

Ничего не найдено